domingo, 3 de julio de 2011

Como esta formado el aparato digestivo

  1. ¿Qué es un rumiante?
    • Los rumiantes son los animales herbívoros que rumian la comida, es decir, la regurgitan (regurgitar no es lo mismo que vomitar), esto lo hacen para masticar varias veces su alimento y digerirlo mejor en los 4 compartimentos de su estomago (rumen, retículo, omaso y abomaso) .
  2. Partes del aparato digestivo rumiante Aparato digestivo rumiante Boca Esófago Estomago Intestino delgado y grueso. Ano Panza Redecilla Libro Cuajar Recto
  3. Boca
    • En esta parte la hierba se corta. Durante la rumia los molares trituran muy finalmente al alimento que luego vuelve del estomago.
    • EL GRADO DE MASTICACIÓN
    • Los rumiantes no muelen del todo el alimento cuando se traga por primera vez, esto sucede cuando el bolo vuelve a la boca.
  4. Esófago
    • Es un largo tubo músculo-membranoso, el cual está encargado de conducir los alimentos durante la deglución.
    Boca redecilla
  5. Características principal del aparato digestivo rumiante
    • El aparato digestivo rumiante se caracteriza porque su estomago se divide en cuatro partes:
    • Panza
    • Redecilla
    • Libro
    • Cuajar
  6. Que realiza cada parte del estomago rumiante
    • A través de la panza y la redecilla el alimento es fermentado por microorganismos anaeróbicos. A través del cual se obtiene energía. Es la principal fuente de energía del rumiante.
    • El libro es el responsable de la absorción del agua.
    • Y el cuajar es el estomago estrictamente hablando.
  7. Panza
    • La panza tiene una gran capacidad y almacena la hierba que el animal ingiere. sin haberla triturado totalmente; además, es un órgano motor en la regulación del tránsito digestivo y en ella se realizan importantes fenómenos microbianos.
    Panza: parte amarilla del dibujo
  8. Redecilla
    • La redecilla o bonete, es mucho más pequeña, y su pared interna ofrece un aspecto reticular. Donde reposa por primera vez el alimento nada más estar tragado, vuelve a la boca cuando ya no se traga mas y empieza el proceso de rumir.
    Redecilla: parte verde del dibujo
  9. Libro
    • El libro es una bolsa de forma alargada, cuyas paredes internas presentan una serie de pliegues que le dan un cierto parecido a las hojas de un libro y de aquí su nombre; en esta cámara hay absorción de agua.
    Libro: Parte roja del dibujo
  10. Cuajar
    • El cuajar es el verdadero estómago glandular, y en sus paredes internas hay abundantes glándulas que segregan jugo gástrico. Parte que está adjunta al intestino delgado donde se sigue la digestión.
    Parte gris y azul del dibujo.
  11. Intestinos Gruesos y Delgado
    • Duodeno: Es la primera porción de intestino delgado. Es donde se vierten las secreciones digestivas biliares y pancreáticas y donde se desdoblan los nutrientes. En caso de los rumiantes es más lenta por la gran cantidad de jugos gástricos.
    • En la unión del instentinos se localiza el ciego donde da lugar al principio de fermentación.
    • Dicha fermentación no es fundamental para el rumiante, tanto por su escaso volumen como por el bajo índice de absorción que en el intestino grueso tienen a los compuestos resultantes de este proceso.
  12. Intestinos Gruesos y Delgado
    • En el intestino grueso comienza en una dilatación llamado ciego, el cual continua con la parte llamada colon, que consta de dos secciones: el colon replegado y el colon flotante, terminando con el recto. La principal función del intestino grueso, es la absorción de agua. Es así como el total de materia seca del contenido intestina.
    • El recto es la parte del intestino grueso situado en el colón y que comunica con el ano, sirve como una bolsa de depósito, donde se almacenan excrementos en el intervalo de las defecaciones
    • Es la abertura posterior del tubo digestivo. Es por donde salen las defecaciones, las cuales se encuentran en el recto.
  13. Cómo se alimentan los rumiantes
    • 1.- Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
    •      2.- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
    •      3.- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.
    •      4.- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.
  14. Digestión de la celulosa
    • Las primeras dos cavidades se encuentran unidas formando en retículo-rumen. Allí el alimento es fermentado por microorganismos anaeróbicos que pueden utilizar la fibra (especialmente celulosa) para obtener energía. La fibra se degrada hasta sus constituyente principal que es la glucosa. La enzima que hace de degradarse a la celulosa es la CELULASA.
    Enzima CELULASA
  15. ¿Qué es rumiar?
    • Rumiar es volver a masticar el alimento. Es lo que hacen los rumiantes. Masticando y masticando sin comer nada nuevo.

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